Desde Cajatambo Perú.

martes, 28 de julio de 2015

PRODUCCIÒN DEL MAÌZ Y LA CHICHA

Resultado de imagen para cosecha de maiz en peru
Produccion de maíz en Cajatambo
PURIS. Es un lugar ubicado al oeste del pueblo de Cajatambo, aproximadamente a dos horas de camino en bajada, pues de regreso toma mayor tiempo. Es un lugar emblemático en lo relacionado a la siembra del maíz. Los del barrio de Antay sembraban en Jana Puris ( la parte de arriba) y los del barrio de Tambo lo hacían en Ura Puris ( la parte de abajo). Todos los años se repetía la siembra de este grano en estas parcelas. La tierra, muy generosa, siempre daba buena cosecha. En otros espacios agrícolas, en tierras ubicadas a mayor nivel altitudinal, en la quechua o suni, había la costumbre de rotar de producto de un año a otro. En el caso de Puris, que está en la yunga no se hacía rotación, pese a que no se empleaba abono de ningún tipo.

PURIS, PUQUIOG QUEROCHACAY, SHUKSHA Y URPAYCOCHA,
han sido desde tiempos ancestrales, algunos de los escenarios, entre

otros, donde se cultivaba propietariamente el maíz , que se empleaba en la alimentación y en la elaboración de la jora, que la materia prima básica para la elaboración de la chicha.  En cada uno de estos fundo las comunidades correspondientes entregaban parcelas a sus comuneros bajo determinadas obligaciones, tales como en mantenimiento de las acequias de riego, arreglo y mantenimiento de caminos, participación en la realización de la fiesta patronal, de la virgen del Carmen, en de la jora, que la materia prima básica para la elaboración de la chicha.  En cada uno de estos fundos las comunidades correspondientes entregaban parcelas a sus comuneros bajo determinadas obligaciones, tales como en mantenimiento de las acequias de riego, arreglo y mantenimiento de caminos,participación en la realización de la fiesta patronal, de la virgen del Carmen, etc.
                                                                                               

No hay comentarios: