PURISH ES EL NOMBRE CORRECTO y no Puris que es un intento por castellanizar el término que es palabra del dialecto
cajatambino (del Runa Shimi Puriy),
con que se denomina a un lugar ubicado en la
parte más baja de la región geográfica Quechua del Distrito de
Cajatambo, colindante con la Yunga Marítima precisamente
en el paraje llamado Yuncán;* Purish es una zona donde casi todo el pueblo posee una parcela; aquí las tierras son muy fértiles, se dispone de un sistema de riego tradicional que incluye estanques y acequias construidas a lo largo de decenas de kilómetros y, debido a su privilegiada ubicación geográfica, cuenta con un clima benigno y apropiado para el cultivo del maíz; razones por las que, casi la totalidad de las parcelas se dedican a la producción de este grano, que es uno de
los principales alimentos, del pueblo cajatambino, como lo es en casi todo el país.
El
término PURISH hace alusión al verbo caminar, conjugado en tiempo pasado: purish = ha caminado, trajinado; ello posiblemente para referirse al hecho de que
para la realización de faenas agrícolas y la obtención de tan preciados frutos, se tiene que haber trajinado, es decir realizado intensas actividades. Este verbo entraña un
esfuerzo superior al que es necesario, para la realización de similares
actividades, en otros campos agrícolas tales como Shucsha, Querochacay,
Puquioj, Urpaicocha, etc. Tal, esfuerzo consiste no solo en el traslado de los
operarios con mayor costo, sino también llevar menajes, herramientas, víveres,
chicha y toda la logística, indispensable para
permanecer en ese lugar, durante tres o cuatro días, tanto en la época
de la siembra como en la cosecha, principalmente. Es más, previo al traslado de
lo necesario para la bebida y el alimento de los trabajadores, en menester la
preparación anticipada de la chicha, en cantidad suficiente, ya que en un clima
caluroso es mayor la demanda por este líquido elemento, para aplacar la sed
durante varios días. Del mismo modo los alimentos, de acuerdo a la costumbre, deben
ser son fuera de lo ordinario y cotidiano como son caldo de cabeza con mote
pelado, también llamado patasca, locro, picante de cuy, etc. que se sirven
mañana, tarde y noche. Todo lo cual se realiza con ingredientes de preparación
anticipada. Por tanto, quien siembra y obtiene como siempre buena cosecha
en Purish, es porque ha trajinado y ha realizado un mayor esfuerzo el mismo que
incluye una preocupación permanente, la realización de las faenas complementarias
durante el crecimiento de las plantas hasta el momento de la cosecha.
Esta
actividad que consiste en la recolección de los frutos en la etapa de madurez conlleva,
en muchos casos la realización de una fiesta improvisada en la misma era, a
cargo de los elementos más jóvenes, hombres y mujeres, que participan en la cosecha.
Hay casos en que los jóvenes coordinan entre los participantes de varias chacras
vecinas. Aquí es donde se realizan las
recordadas “huayneadas”, que son bailes en rondas, cuando lo jóvenes, cogidos
de las manos, bailan girando en círculo cantando versos ya conocidos pero que
se acomodan al momento y a la circunstancia, como cuando hombres y mujeres se
lanzan piropos, aludiendo en cada turno el nombre de la o del participante.
* Yuncán,
este topónimo y otros similares
existentes a lo largo de la vertiente occidental de los Andes del Perú ha servido, según Javier Pulgar Vidal, para
reconocer a esta región geográfica del Perú, como la Yunga Marítima (entre los 500 y 2500 msnm).